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Inspirée par les émissions des cantines en 2006 de Cyril LIGNAC, je me suis inscrite à la découverte du goût organisée à l'école maternelle de mon fils Paul à ANNET SUR MARNE, durant l'année scolaire 2007-2008.
J'avais retenu l'essentiel qui était pour moi : présenter, aromatiser, cuisiner des aliments et bien les présenter de façon à rendre agréable le moment du repas...

                                     LES JUS DE LEGUMES

Pour cette présentation, j'ai imaginé une histoire en faisant intervenir "Elopol et le potager de papy" ; certes autobiographique, mais c'est dans la vie de tous les jours que l'on trouve les meilleures histoires...
Le petit fascicule contenait donc une histoire, des coloriages de légumes et un tableau d'appréciations de chaque goût...

















Le jus de potiron

Mixé le matin pour garder le maximum de fraîcheur, du yaourt nature sucré pour adoucir.

Le jus de ratatouille

Mixé le matin, avec du sucre pour enlever un peu d'acidité.

Les jus de carottes & tomates

Ces jus, achetés dans le commerce ont été transvidé dans les bouteilles en verre décorées.
J'ai ajouté une petite décoration en "plastic fou" sur les bouteilles et installé le tout dans un "set tool" offert à la maîtresse pour ranger ses outils de classe.

Première opération réussie, les enfants ont goûté et apprécié aussi bien les jus que le concept de la petite histoire...
















                                 LES FRUITS EXOTIQUES

Pour ma deuxième intervention à "la découverte du goût", je me suis inscrite aux fruits exotiques.
J'ai gardé le même concept de la petite histoire d'Elopol aux tropiques, ce petit bonhomme est un grand voyageur avide de découvertes culinaires !!!!
Les fruits ont été coupés en carrés le matin de bonne heure, toujours pour garder un maximum de fraîcheur et de saveur.
Chacun des 4 fruits sélectionnés à savoir : banane, kiwi, mangue & ananas sont présentés en originaux de façon à ce que les enfants découvrent ces fruits.














Opération réussie, la maîtresse a gardé les 4 fruits et a proposé le lendemain un atelier "salade de fruits" faite par les enfants...

                                LES FROMAGES DE CHEVRES

Pour cette découverte du goût, j'ai acheté des morceaux de fromages au marché du mercredi matin à ANNET SUR MARNE à une jeune femme fromagère qui a toujours de très bons produits.
Je lui ai pris un assortiment de 4 fromages : brebis, chèvre, brebis-vache & brebis-chèvre.
Un album en forme de pot à lait renfermait une petite histoire d'Elopol en CORSE, où l'on avait goûté de très bons fromages lors de nos dernières vacances, un tableau d'appréciations & des coloriages.
Le tout présenté sur des sets de table colorés, le fromage coupé en dés dans des coupelles, des petites fourchettes dans un pot à lait, des étiquettes à l'effigie du fromage.




 

 

 



Bonne appréciation, tout a été mangé !!!!

                                   
                                                  LES FRAISES

Pour cette dernière découverte du goût, je me suis proposée pour un fruit de saison : la fraise.
Paulette s'est occupée du petit livret fraise qui fut un réel succès !!! Il contenait une poésie sur la fraise, l'origine, des coloriages et une couverture magnifique en forme de fraise, bien entendu !!!
Pour l'atelier découverte, j'ai fait un énorme saladier de fraises lavées & coupées, car cette fois-ci, la découverte était multipliée par 3 classes !!!
J'ai donc proposé la fraise sous forme de fruits en salade avec du sucre ou de la crème, de la confiture sur les petits toasts briochés, des barquettes à la fraise et du sirop de fraise car la dégustation donne un peu soif, et pour finir les fameuses fraises tagada !!!!
Un petit sachet kraft contenant des bonbons était déposé dans chaque classe.















Opération encore réussie et pleine d'émotion, surtout quand une petite fille de 5 ans est venue me remercier...

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